特進Ⅰ類 小宮山慶人さん

特進Ⅰ類 小宮山慶人さん 勉強に専念するには最適のコース

勉強に専念するには最適のコース

私は中学時代、勉強が苦手でしたが、学業に情熱を注ぐことのできる高校を探していました。そんな時、奈良大学附属高等学校のオープンキャンパスに参加して、特進コースⅠ類の取り組みや奈良大学附属高等学校の建学の精神である「努力が天才なり」という言葉に惹かれ、志望しました。特進Ⅰ類の生徒は勉強に対するモチベーションが高く、先生方にも熱心に指導していただけます。勉強に専念するには最適のコースだと思います。私自身、今では学習習慣も身につき、確実に学力が伸びています。

特進Ⅱ類 内川紗良さん

特進Ⅱ類 内川紗良さん 充実した英語教育が受けられる

充実した英語教育が受けられる

私は中学生の頃、説明会に参加して、奈良大学附属高等学校がオーストラリア研修旅行や交換留学制度といったプログラム、ネイティブの先生の英会話の授業など、充実した英語教育が受けられる学校だということを知りました。高校では英語を積極的に取り組みたいという私の理想に合っていたので志望しました。特進Ⅱ類はⅠ類と違い、7時間目の授業や放課後の講習がありません。そのため、自分の時間の使い方が大切になります。私は放課後、蔵書の種類も充実している学校の図書館を利用して自学自習に励んでいます。

文理 久門七都さん

文理 久門七都さん 学業と部活動を両立している生徒が多い

学業と部活動を両立している生徒が多い

私は中学生の時、奈良大学附属高等学校について、多彩な国際交流活動ができ、勉強と部活動にバランスよく取り組めるという評判を聞いていました。実際にオープンキャンパスなどに参加して、この学校で充実した高校生活を送ることができると確信して、入学しました。実際に私の周りでは、学業と部活動を両立している生徒が多く、勉強の面では理解できるまで先生に質問したり、生徒同士で教え合いながら取り組んだりしています。部活動でも近畿大会や全国大会に出場する人もいて、私も刺激を受けています。

標準 芦高真斗さん

標準 芦高真斗さん チャレンジすることのできる環境が整っている

チャレンジすることのできる環境が整っている

私が奈良大学附属高等学校を選んだ理由は、「やりたいことにチャレンジできる」と思ったからです。標準コースでは勉強を基礎から丁寧に教えてもらえ、部活動にも積極的に取り組むことができます。また、検定試験などの資格取得に取り組むなど、興味や関心のあることにチャレンジすることのできる環境が整っていると思います。私は今、漢字検定の準二級合格をめざして勉強しています。私のように、さまざまなことにチャレンジしたい人にとって、標準コースはぴったりのコースだと思います。